スイートのパンを使った、ご自宅で作れる簡単アレンジレシピをご紹介します!
今回は、3枚切りのスイートの食パンを四角くくり抜き、そこに卵とたっぷりのシュレッドチーズを載せて焼いた、エッグチーズトーストです。ハムを追加すれば、おいしさとボリュームがさらにさらにアップ!
材料
・スイートの食パン 1枚(3枚切り)
・バター 適量
・マヨネーズ 適量
・塩こしょう 適量
・シュレッドチーズ ひと掴み
・卵 1個
・パセリ 適量
おうちカフェのポイント
*パンを切り取ってポケットを作るとき、1㎝くらいの深さで切り取るとバランスよし。
(切り取ったパンの厚みやポケットの深さは、均一にならなくてもOK。ただ、あまり深く切り取ると穴があいてしまうので注意してね♪)
*ポケット内がフラットになるようにシュレッドチーズを敷き詰める。
(ポケットの深さが凸凹していても大丈夫)
*敷き詰めたシュレッドチーズの中央に少し窪みをつける。
(卵黄が中央に収まってGOOD!)
*生卵が苦手な方は、卵を割って30秒くらいレンジでチンするか、温玉を使う。
(黄身が半熟に仕上がります)
*オーブントースターで焼き、パンやチーズに程よく焦げ目がついたらパセリを振りかける。
(風味と彩りがさらにアップ!)
(一緒に切り取ったパンも焼いちゃおう!)
*仕上げに、切り取ってカリカリに焼いたパンも添える。
(とろけ出たチーズや黄身を絡ませて、違う食感を楽しめます)
*もう少しボリュームが欲しい方は、チーズを載せる前にハムを1枚入れる。
(パリの朝食《クロック・マダム》に!)
~パン豆知識~
フランスでは、ハムチーズトーストのことを《クロック・ムッシュ》、それにさらに目玉焼きをのせたものを《クロック・マダム》って呼ぶよ。どちらもパリのビストロやカフェの定番メニューなんだ♪ トレ ボ〜ン
詳しい手順は、スイートチャンネルの動画をチェック!
みなさまぜひ、スイートの食パンでおうちカフェを楽しんでくださいね〜!
投稿日:2020.08.24